Agrícola
Producción agrícola.
La producción agrícola es la fuente principal de sobrevivencia para las familias y el desarrollo económico de la parroquia, el cultivo que se produce en grandes cantidades es el maíz, las cadenas de comercialización en el medio no existen, se realiza la venta a los intermediarios por ello la utilidad o rentabilidad de la producción es mínima, pero analizando cabe señalar que los agricultores de la zona se inclinan por este cultivo, debido a las bondades del terreno y del clima.
La producción de cultivos de ciclo corto como las hortalizas que se siembran en la zona, se realiza de forma temporal ya que solo se dan en época de invierno, cabe señalar que la mayoría de las familias que habitan en la parroquia, tienen cerca de su vivienda una huerta destinada para autoconsumo, se ven obligados a comprar parte de su canasta leguminosa en época de verano, ya que por falta de agua no pueden sembrar todo lo necesario en época de verano.
Entre las hortalizas y frutales de mayor cultivo que se dan en la mayoría de las comunidades son las siguientes:
Los cultivos agrícolas representativos de la parroquia 12 de Diciembre.
Además de los cultivos tradicionales indicados en el cuadro, la diversidad de ecosistemas agrícolas, permite ampliar el suministro de productos alimentarios básicos. El auto abastecimiento con estos productos se da en un 90% en los hogares de la zona.
Zona como es la producción de maíz, la expansión de la frontera agrícola ha sido el factor primordial para la pérdida de este recursos tan importante como lo son los bosques los mismos que ayudan a mantener el equilibrio ecológico y la biodiversidad, limitan la erosión en las cuencas hidrográficas e influyen en las variaciones del tiempo y en el clima. Asimismo, abastecen a las comunidades rurales de diversos productos, como la madera, alimentos, combustible, forrajes, fibras o fertilizantes orgánicos.